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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  15/07/2009
Data da última atualização:  26/06/2012
Autoria:  DABBAS, K. M.; FERRO, M. I. T.; BARROS, N. M. de; LAIA, M. L. de; ZINGARETTI, S. M.; GIACHETTO, P. F.; MORAES, V. A. de; FERRO, J. A.
Afiliação:  KARINA MAIA DABBAS, FCAV/UNESP; MARIA INÊS TIRABOSCHI FERRO, FCAV/UNESP; NELI MARTINS DE BARROS, FCAV/UNESP; MARCELO LUIZ DE LAIA, FCAV/UNESP; SONIA MARIA ZINGARETTI, FCAV/UNESP; POLIANA FERNANDA GIACHETTO, FCAV/UNESP; VICENTE ALBERTO DE MORAES, Centro de Tecnologia Canavieira - PIRACICABA; JESUS APARECIDO FERRO, FCAV/UNESP.
Título:  Genes diferencialmente expressos em cana-de-açúcar inoculada com Xanthomonas albilineans, o agente causal da escaldadura da folha.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 4, p. 328-338, Oct./Dec. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A escaldadura da folha, causada pela bactéria Xanthomonas albilineans colonizadora do xilema, é uma das principais doenças da cana-de-açúcar. A sintomatologia na fase crônica é caracterizada principalmente pelo aparecimento de uma faixa branca paralela à nervura central da folha, que evolui até queimar totalmente, sendo também observado brotação de gemas laterais no colmo. Neste trabalho, a técnica de macroarranjos de cDNA foi empregada para o estudo da expressão de 3.575 ESTs (espressed sequence tags) em folhas de cana-de-açúcar. Foram utilizadas duas variedades, uma resistente (SP82-1176) e outra suscetível (SP78-4467) a Xanthomonas albilineans as quais foram infectadas mecanicamente por ferimentos. As membranas dos macroarranjos foram confeccionadas a partir de ESTs de bibliotecas de folha e cartucho de cana-de-açúcar provenientes do projeto SUCEST e hibridizadas contra sondas de cDNA de plantas infectadas e controle marcadas com isótopos radioativos. Analisando os resultados dos macroarranjos foi possível verificar um comportamento diferenciado para cada variedade durante o ataque do patógeno. Após realizadas análises estatísticas identificamos na variedade resistente ESTs com expressão induzida relacionadas com biossíntese de isoprenoides, proteínas LRR transmembrânica, "ziper" de leucina, lignificação, tolerância ao frio, diferenciação de plastídeos, sistemas de defesa e de adaptação da planta ao meio ambiente. As ESTs reprimidas na variedade resistente foram àquelas r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar inoculada com Xanthomonas albilineans; CDNA; Diversidade genética; Escaldadura da folha; Genes de avirulência; Genes de resistência; Interação planta-patógeno; Macroarranjos.
Thesagro:  Xanthomonas Albilineans.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13369 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  24/04/2024
Data da última atualização:  24/04/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LIMA, E. S. de.
Afiliação:  ERIVAN SOUZA DE LIMA, ORIENTADOR: DR. RICARDO LOPES, CPAA; COORIENTADORA: DRA. MARIA DO ROSÁRIO LOBATO RODRIGUES, CPAA.
Título:  Desenvolvimento do abacaxizeiro variedade turiaçu submetido a adubação com níveis de nitrogênio e potássio em terra firme da Amazônia central.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  2024.
Páginas:  84 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus. Orientador: Dr. Ricardo Lopes; coorientadora: Dra. Maria do Rosário Lobato Rodrigues.
Conteúdo:  A cultura do abacaxizeiro é a segunda em valor de produção entre os cultivos temporários no Amazonas. A variedade Turiaçu predomina nos cultivos comerciais no Estado, contudo, são poucas as pesquisas agronômicas desenvolvidas com a cultivar nas condições locais e a produtividade dos plantios é baixa em relação à média nacional. A recomendação de adubação adequada é uma das lacunas do sistema de produção. Os nutrientes N e K são os mais exigidos pela cultura e possuem grande influência na produtividade e qualidade de frutos. Não existem recomendações de adubação baseadas em estudos realizados com a variedade Turiaçu nas condições locais, assim, a hipótese deste experimento é de que é possível obter ganhos em produtividade e qualidade de fruto com recomendação de doses adequadas desses nutrientes para adubação de cobertura. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de N e K no desenvolvimento da planta e na produção e qualidade de frutos da variedade Turiaçu cultivada no Amazonas.
Palavras-Chave:  Nutrição mineral; Produção de frutos; Qualidade de fruto.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163870/1/TS-Erivan.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA39301 - 1UPATS - DD
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